воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Со светлым праздником Пасхи! Марафон. День 20-тый.


Всех с праздником! Христос воскрес! Здоровья вам и всем вашим родным!

Сегодня поделюсь своими пасхальными рецептами. Может кому пригодится на будущий год ;) 
Для начала расскажу как я "крашу" яйца. Никакой возни с красками, а картинки на яйцах всегда красивые.
А секрет в том, что я их просто декупажу.  Но для того, чтобы яйца остались съедобные,  вместо пва использую обычный сырой яичный белок. То есть вырезаю небольшую картинку с пасхальной салфетки, прикладываю на яйцо, и сверху прохожусь кисточкой,  смоченной в яичном белке.  Остаётся дождаться, когда белок подсохнет, и пасхальное яйцо готово!

Уже полюбившийся мне рецепт куличей тоже с секретом : вместо изюма я кладу нарезанные цукаты. Смотрится очень красиво и главное 
вкусно.
Итак, ингредиенты:

мука - 900 г,
молоко - 350 мл,
масло сливочное - 300 г,
масло растительное,
яйца - 6 шт,
дрожжи 50г,
сахар 400 г, 
ваниль - 1 ст.л,
соль 1 ч. л,
цукаты - 300 г

Глазурь:
 белок яичный 1 шт,
сахарная пудра 300-400гр.

посыпка для украшения.

Сам рецепт:
1. Замешиваю опару. В 50 мл. теплого молока высыпать дрожжи,  ложку сахара,  накрыть полотенцем и дать настояться минут 10.  Дрожжи растворятся и запенятся. Потом добавить оставшееся молоко. Постепенно добавить 150г муки. Накрыть крышкой и дать настояться около часа.
2. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до бела. Влить в опару и перемешать.  Аккуратно добавить взбитые белки.  
3. Небольшими порциями добавлять просеянную муку. Когда тесто станет трудно перемешать ложкой - выложить его на стол и замешивать,  смазывая руки растительным маслом. 
4. Продолжая вымешивать тесто, постепенно добавить в него мягкое сливочное масло. Чем дольше месить тесто, тем лучше. У меня уходит на это около 1 часа. 
5. Положить тесто в большую посуду,  накрыть полотенцем и оставить на 3 часа в теплом месте. Периодически контролируя, чтобы не убежало. 
6. Достать тесто, добавить цукаты, нарезанные кубиками. Замесить, чтобы цукаты равномерно распределились. Разложить по формочкам (чтобы тесто занимало не больше половины формочки). Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличи 20-30 минут, в зависимости от размеров.
8. Для глазури вбить белок в густую пену, добавить сахарную пудру. Смазывать остывшие  куличи и посыпать цветной посыпкой. 
Куличи готовы )

Комментариев нет:

Отправить комментарий